当前位置: 首页 >  国家公务员 > 

【行测技巧】数量关系:你最高能考多少分?

2021-11-16 10:45:41  | 

【导读】【行测技巧】行测技巧 | 数量关系:你最高能考多少分?更多招考资讯,备考干货,面试资料,辅导课程,时政资料欢迎关注重庆选调生考试网获取。

重庆定向选调交流群:331684310

2022重庆定向选调·【综合能力测试】系统精讲课

既然你被成功的骗进来了,我们就来讨论一下你最高究竟能考多少分?首先识别题型,这明显是一道极值问题,比较好识别,一般情况这类题型会问最多/最少,但是这种问法考的比较少,因为比较简单,比如你行测最高能考100分,因为满分只有100分;那么常考的是进阶版,分别各有两种问法:

常见问法:

  1. 最多的……至少为     

  2. 最少的……至多为

非常见问法:

  1. 最多的……至多为   

  2. 最少的……至少为

 

假如本次考试你两科一共考了140分,且最低分也达到了60以上,那么最高的一科至少为多少分?这类给了总数的极值问题,称为和定极值,即总数是固定不变的。

图片

这类问题会有个固定的解题思路

1.要求一个最少,其余就尽可能多;

2.要求一个最多,其余就尽可能少。

但是注意一下易错点

1.题干有没有提到各不相同

2.如果存在除不尽的情况,至多向下取整,至少向上取整

那么我们举个栗子,先尝尝“前菜”:

【例1】(2013天津)5个人平均年龄为29岁,且没有小于24岁的,那么年龄最大的人至多为多少岁?

A.46

B.48

C.49

D.50

首先读题发现问最多是多少,识别出这是一道极值问题,虽然题干没有直接给总和,但是发现给了5人的平均年龄,其实年龄总和已经知道了,为5×29=145岁,问题问年龄最大的至多,所以要求其他人年龄尽可能的小,根据题干可知最小的可以为24岁,且题中没有要求所有人的年龄不同,那么就可以让其余4人年龄都是最小为24岁,此时年龄最大的为145-4×24=49岁,所以本题答案为C选项。

出题人很仁慈,选项中没有43,不然有些童鞋可能习惯的认为所有人年龄不同,把其余4人的年龄分别认为是24,25,26,27了,那么错误答案就为43岁。当然这是一个错误的示范,同学们不要看完之后只记住了错误答案。

有些同学应该也发现了,这道题是很早之前的,而且比较简单,可能不会套路也可以把它做出来,那么我们再来看一道,最近几年如果考这种题型是怎么考的呢?现在上“正餐”:

【例2】(2021浙江)某通信信道可以传输的信号由1、2、3、4四个数字组成,每组信号包含4个数字(可重复),且前两个数字必须为奇数。某次传输过程中共传输了250组信号,其中传输次数最多的信号传输了X次。问X的最小值为?

A.2

B.3

C.4

D.5

大家读完题会发现,问的是最小,其实就是个极值问题,而且还给了总和,那么和定极值确定无疑了。但是你发现它的条件给的不是那么明确,也可以说就是不直接给你,让你多算一步。(出题人就是这么“坏”,这种出现频率不是很高的考点,如果考了经常会结合其他考点一起来考,也就是所谓的复合考点。就像你在学图推的时候,单一的考点其实非常简单,每个规律试一遍就可以了,但是如果考复合的,把任意的两个考点复合在一起,难度就会成几何式的增长,如果有兴趣的同学可以把你们图推的各个考点列出来,然后算一算任意两个考点复合究竟有多少种考法,有点扯远了。)

我们书接上文,本题的复合考点为排列组合+和定极值,通过排列组合先算出共有多少种信号,然后再进行极值的计算,因为要求前两位数是奇数且各个数字可以重复,则前两位数字每个都有2各种选择(1或3),后两位数字没有特殊要求,都有4种选择,分步用乘法,所以共有2×2×4×4=64种。此时进行极值的计算,总共有250组,问最多的至少,其他的就要尽可能多,而且没有要求每种次数都不一样,所以先用250÷64=3……58,即每种信号传输3次,还剩余58组信号,可分给64种每种1次,因为不够分,所以此时有58种信号分得,共传输4次,则传输信号最多的最少传输了4次。故本题答案为C项。

既然“菜”都吃完了,那么就请同学们按照这个“味道”自己做一下吧!

【练习】(2018联考)某市场调查公司3个调查组共40余人,每组都有10余人且人数各不相同。2017年重新调整分组时发现,若想分为4个人数相同的小组,至少需要新招1人;若想分为5个人数相同的小组,至少还需要新招2人。问原来3个组中人数最多的组比人数最少的组至少多几人?

A.2

B.3

C.4

D.5

【解析】问至多\至少可以知道这是极值类问题,总数固定(40余人),所以确定为和定极值问题。但是总数没有直接给,结合题干本题为复合考点:和差倍比+和定极值。首先确定总共有多少人,本题较为简单直接穷举结合倍数即可,40~50之间(40余人,不包括40和50),5的倍数只有45,且还差2个人,那么总数应为45-2=43人,代入前一个条件验证,分成4个人数相同的小组差1人,符合题意。第二步进行极值的计算,43人原来分成3个小组,每组都有10余人且人数各不相同,要想人数最多的小组比人数最少的小组多的人数最少,则这3个小组人数尽量相近,43÷3=14……1,多这一个分给任意一组,那么3组可分成15,14,14人,还要每组人数各不相同,此时只能把任意一个14人的组拿出一个人给到15人的组,三组人数就变成了16,14,13,则原来3个组中人数最多的组比人数最少的组至少多16-13=3人。本题答案为B项。

怎么样,同学们,学会(废)了吗?

金标尺教育

点击查看更多招考

金标尺

扫码关注招聘考试公众号,随时随地了解考试动态