重庆 重庆公务员

2020重庆公务员考试行测备考: 数量关系工程问题

2020-02-29 11:47:18 | 来源:金标尺教育

【导读】2020重庆公务员行测考试数量关系题,工程问题是常考的一类题型金标尺教育为大家整理了解题技巧供大家参考学习更多招考资讯,备考干货,笔试资料,辅导课程,时政资料欢迎关注重庆公务员招聘考试网获取。

 2020重庆公务员交流群:275545593  | 备考题库:金标尺公考APP  |  备考课程  | 考点积累 

在行测考试过程中,数量关系往往是大家觉得很难,在做题时直接放弃的一类型题,但是呢,其实我们只要仔细观察就可以发现数量关系常考的很多题型都是比较简单的,能够通过一些特定的方法快速的解决出来,比如说我们的工程问题,今天就教大家怎么快速的去解决我们的工程问题。

在工程问题当中,其实最核心的也就是我们的工作总量=工作时间×工作效率这个公式,只要把这个公式牢牢的记住,并学会在实际做题过程中去变幻,那么我们的一切工程问题都不是问题,可以轻轻松松的解决。另外我们只要知道这个公式中的任意一个量,比如说知道时间,那么我们就可以根据题目的实际情况去设效率或者是设工作总量。通常我们会把已知量的最小公倍数赋值给工作总量,下面我们通过例题来具体讲解。

【例1】现有一批零件,甲师傅单独加工需要4个小时,乙师傅单独加工需要6个小时。两人一起加工这批零件的50%需要多少个小时?

A.0.6     B.1     C.1.2     D.1.5

金标尺解析】第一步,判断题型,题目中出现甲加工时间、乙加工时间等字眼,是工程问题;第二步,题目中给出两个时间量,我们考虑设工作总量为两个时间量的最小公倍数12。此时通过我们的公式工作总量=工作时间×工作效率可以求出甲的效率为3,乙的效率为2。再观察问题问的是“两人一起加工这批零件的50%需要多少个小时”那么要我们求的时间所对应的工作总量为这批零件的50%即6,工作效率为两人合作的效率即3+2=5,那么题目所求的时间就为6÷5=1.2。故本题答案为C项。

【例2】有一项工程甲公司花6天,乙公司再花9天可以完成,或者甲公司花8天,乙公司再花3天可以完成,如果这项工程由甲或乙单独完成,则甲公司所需天数比乙公司少(  )天。

A.15     B.18     C.24     D.27

【金标尺解析】第一步,判断题型,题目中出现甲花的时间、乙花的时间、完成某项工程等字眼,为工程问题;第二步,题目中给出甲和乙一起完成这项工程分别要花的时间,那么我们可以先采用方程法求出甲和乙干工程的效率比值。设甲的效率为x,乙的效率为y,根据工程的总量始终为定值可列出等量关系:6x+9y=8x+3y,解得x=3y;此时有甲乙两个效率之间的关系,我们便可以利用特值法,设乙的效率y为1,甲的效率x就为3,那么工程的总量就为6x+9y=27;接下来就可以求出甲单独完成这项工程需要的时间为27÷3=9天,乙单独完成这项工程需要的时间为27÷1=27天,因此甲公司需要的天数比乙公司少27-9=18天。故本题答案为B项。

总结:解决此类工程问题,只需利用好核心公式,再找准题目中给出量的关系运用特值法就能迎刃而解了。